Monday, 13 July 2015

Выучить язык самостоятельно невозможно?

 В мире всё ещё есть люди, которые считают, что выучить язык самостоятельно нельзя. Я давно хотела написать на эту тему, но всё никак не випадало слушної нагоди (простите, украинский что-то вырывается из меня). А тут я увидела в одном из испанских сообществ вконтакте безобидный пост:

 Вполне нормальный вопрос. На него, конечно же, последовали ответы из серии "Не нужно никаких учебников, смотрите Полиглот и Ирину Шипилову", но это отдельная тема, сейчас не об этом, тем более, что нормальные ответы тоже были. Но потом я вижу ЭТО:


 

На меня подобная чушь всегда действует как красная тряпка на быка. Зашла на страницу этой чудесной Каталины, чтобы убедиться, что это тролль - ан-нет, не тролль, там посты про ребёнка и куча репостов рецептов тортиков и прочей "здоровой еды" из сообщества "0% жирности". То есть это не тролль. Человек реальный, просто он очень зашоренный и не в курсе, что в мире полно людей, которые сами выучивают и арабский, и русский, и китайский, а про испанский я вообще молчу. На ютубе тысячи живых примеров. Но вместо того, чтобы будучи не в теме, сидеть и помалкивать, она пришла убеждать девушку в том, что у неё ничего не получится. Она знает лучше, у неё же "12 летний опыт преподавания". Я бы просветила Каталину, почему ей не встречались за её 12 лет "уникумы", которые хорошо выучили испанский сами. Но мне не хочется с ней вступать в дискуссию. 
 На самом деле она их не встретила, потому что они ни разу к ней не обратились. Потому что они в ней не нуждались. Логично? 

 В общем, что я хочу сказать. Освоить язык самостоятельно можно. Качество и сроки зависят от каждого отдельно взятого человека. Кто-то за полтора года осваивает до В2-С1, кто-то десять лет идёт к В1. Необязательно потому что он тупой, может он просто никуда не спешит и занимается редко.
 Я даже больше скажу, есть люди, которым удобно учиться именно самостоятельно, а преподаватель им только тормозит прогресс. Не могу сказать это про себя наверняка, потому что я не пробовала изучение с преподавателем или на курсах, но самой мне очень комфортно и я до всего быстро дохожу сама (итальянские предлоги отсюда исключим). Идеальным для меня был бы вариант раз в неделю или две заниматься с преподом, чтобы прояснить какие-то неясные моменты и отработать на практике всё выученное. Note: при наличии в скайпе носителей мне и это не нужно. 

Правда в том, что очень многим людям классическое изучение языка скучно как мне скучна математика. Они не будут выписывать правила, а потом старательно делать каждое упражнение. Им нужен спектакль с играми и вырезанием картинок, а сами они себе вряд ли такое устроят, приходится идти на курсы. Но есть люди, которые умудряются самостоятельно изучить язык без тетради. Куча всяких видео, сериалы, сайты типа Memrise и Duolingo и зрительная память (увидел, прочитал, запомнил) делают своё дело. 
Для большинства же людей формула успешного изучения языка сводится к следующему:

 желание (мотивация) + хороший препод + регулярные занятия и погружение

 У меня в случае с испанским было только первое, вот и растянулся процесс на 10 лет. В случае с итальянским у меня сейчас есть первое и третье, посмотрим, чем это закончится, ждать осталось недолго. 

И в конце концов всё сводится к одному и тому же. Нужен язык - выучишь и самостоятельно, имея 5 детей и 2 работы (КОНЕЧНО, Я УТРИРУЮ, РЕБЯТА). Не нужен язык - все курсы плохие, все учителя плохие, в учебнике всё непонятно, времени нет, всё тлен и пустота.

2 comments:

  1. По-поводу 5 детей, на днях накопала блог одной мамашки американский - 5 детей и китайский язык вполне совместимы)

    ReplyDelete
  2. Здравствуйте!

    Хочу предложить Вам опробовать новый сервис по изучению иностранных языков WordDive + специальное предложение для Вашего блога.

    Напишите мне на имейл: nina.nutsubidze@worddive.com

    ReplyDelete